油桐花落

五月之戀。機緣巧合下,我是先有了該電影原聲帶才在兩年后的今天,看了這部電影。之前在很偶然的情形下接觸了五月天的《溫柔》(電影版),后來就順理成章地買了那張原聲帶。其實臺灣電影我也愛看,過去有一度還特別愛看楊德昌、李安、王童等人的作品。記得中學時代也看了很多同齡題材為主的臺灣校園電影,后來就不知為何不再見相關電影的出現了。很愛五月天上述那首歌,但在電影中它始終沒有出現,我也覺得有些納悶。至于為什么會認識這部電影,那完全是因為劉亦菲的緣故,而看完電影后,腦海里就只有春末夏至的“五月雪”了。臺灣仿佛久遠的夢,正當即將湮滅之際,悄然輕叩心門。也許真該走出首爾的冬季,去看看溫暖五月紛飛的落英。

喜歡電影情節里海峽兩岸的交流。過去一段歷史總是那樣沉重而教人心醉;大時代的愛情更是蕩氣回腸,令人神往卻又神傷。老爺爺念家的情懷,近鄉情怯的悲哀又豈是我們這一代太平盛世的小孩所能明白的?自然,當過去走入歷史,當他的鐵路已不復見時,一切的過往都似乎不曾發生。但每每見到南方的油桐花,魂縈夢牽的北方皚皚白雪竟成了眼下夢境,如果說有感一樣的寒冷,大概也只為無法歸去的打了個冷顫吧。我最喜歡的一幕是當老爺爺的孫女瑄瑄來到三義,見花落如雪片而輕吟京劇的一段。“要相逢…除非是…夢里… …團圓…”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s