傾城之淚

意外發現的電影,是先聽了這首主題曲纔看了電影作品。三個獨立的故事(雖然銜接之間的場景是前后相通的,人物基本毫無關系),三滴眼淚,确是良莠不齊、參差不齊。

第一滴淚找來俊男美女,男的是《歲月神偷》里的李治廷,女的是《山楂樹之戀》的周冬雨。兩小無猜的情竇初開,加上同“病”(癌症)相怜,想譜寫一段“永遠”的愛情。但可惜拍來僅僅算是部音樂錄像片,我一方面慶幸周妹妹紅了依然保有青春模樣,一方面則感嘆李弟弟演技怎麼不進則退了!“處男作”的表演不溫不火,自然而不造作,但這部片李的他則很多時候都是歇斯底里的浮夸表現。第一滴淚,失敗。

第二第滴淚找來稍有年齡的任賢齊和梁詠琪來搭檔,第一印象就是這兩人的默契不足,沒有起著任何化學作用。而故事想帶出“追夢”的信念不滅,師生情等,顯然也力不從心。故事薄弱是這一段和上一段故事的主要原因,而后者更是令人失望,就別說要賺人熱淚了。第二滴淚,失敗。

第三滴淚是個惊喜。老掉牙的愛情一波三折的情節,卻真真實實拍得﹨相當扣人心弦,我的淚腺也終于攻破了。原以為偶像劇女一陳喬恩的演繹會是清一色的表面工夫,卻變成是她撐起了整個劇。她的笑、她的淚、她的情緒都具感染力,也因為她帶動了男一,《山楂樹之戀》的窦骁,即使知道兩人外形屬姐弟戀,但絲毫不影響兩人的甜蜜互動。不知道為什么,我覺得這一段的拍攝,色彩如Lomo效果,某些片段也很有平面廣告的感覺,但我并不排斥這樣的效果。

總的來說,如果沒有第三個故事,我想這一百幾十分鐘時間是全然浪費了的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s